健將資訊

為鼓勵孫子堅持學輪滑 62歲爺爺穿上輪滑鞋當陪練



輪滑已經逐漸成為少年兒童的童年玩伴,不僅能夠提高孩子的身體素質,同時也為孩子的成長平添了諸多樂趣。
為了提高4歲孫子學習輪滑的興趣,鍛煉孫子的身體素質,62歲的袁凱豐在大明宮遺址公園廣場練習輪滑。

  袁凱豐,62歲,腳踩輪滑鞋,略顯艱難地向前移動,雖然暫時還無法穿著輪滑鞋“飛翔”,但他堅信有一天可以。他說:“為了讓孫子繼續學,我也得堅持。”

  “厭學”孫子一個勁地嚷著“爺爺學”

  老袁家住西安西閘口南口附近,今年4月起,快滿4歲的孫子開始接觸輪滑。每天下午五點半以后,他準時帶著孫子到大明宮遺址公園廣場學習。

  “孫子每天要練1個小時左右,我就坐在旁邊的臺階上看他學。老師從最基本的站姿和用力點教起,孩子腿腳靈活,摔一跤,立刻就能爬起。”袁師傅說。

  陪伴一兩天容易,可天天陪伴卻需要忍耐和堅持。大約一個月后,幾名輪滑班的家長也跟班學習,老袁有些心動,“天天耗著時間陪孩子,真不如自己也跟著學。”老袁說。但他也犯嘀咕:“我是一名60多歲的小老頭,能行嗎?”

  到了6月下旬,氣溫驟然升高,孫子開始“耍賴”,不愿頂著烈日學習。

  這可讓老袁火冒三丈,他訓斥說:“我都不嫌熱,每天陪你,你連這點兒苦都不吃,以后還準備干什么。”可4歲的孩子哪兒聽得懂這些,依舊哭鬧不學。

  無意間,老袁隨口對孫子說:“看你滑,爺爺都有想學的沖動,你還不好好學。”

  一聽這話,“厭學”孫子可起勁了,一個勁地嚷著“爺爺學,爺爺學”。看著吶喊的孫子,本來就動了心的老袁下定了決心學輪滑。“話一出口,就不能再反悔了。”老袁說。

  7月初,準備了輪滑鞋、護具的老袁,帶著孫子重新回到輪滑場。

?? 僻靜處苦練,可以穩步前行了

  可看著容易的事兒,往往做起來并不那么容易。

  即使戴著護具,水泥地面對60多歲的老人仍是挑戰,再加上周圍“好心家長”的勸說,很容易讓老袁泄氣。

  “只要我穿上輪滑鞋,圍觀者就勸我放棄,擔心傷害到我的身體。你一言我一語,讓人根本靜不下心來。再者,穿上輪滑鞋,腿和關節都發硬,不知往哪兒使勁。”老袁感慨道。

  將近一個星期,老袁依然穿著輪滑鞋不敢走路。兒子更是一百個不樂意,還說:“那么大年紀,逞什么能!”

  可為了在孫子面前表現,又為了躲避那些善意的關心,練習兩周后,老袁決心找一個僻靜處好好練習。他想到了渭河大橋。“那兒四面無人,我放心地‘跌跤’。連續跌了兩個下午,我穿上輪滑鞋可以穩步前行了。”袁師傅笑著說。

  孫子練習輪滑更加認真

  “我學輪滑絕不為別人關注,只為讓孫子懂得堅持,有韌勁,讓他了解‘只要功夫深,鐵杵磨成針’的道理。但各人身體狀況不同,我也不希望其他人學習我。”袁師傅說。

  孫子的變化卻令他最開心,“雖然還不太會表達,但是他見我跌跤會湊過來摸摸我的關節,而且練習時也更加認真了,或許不想被我超過吧。”袁師傅說。

  孫子高興地說:“我爺爺厲害,他穿著輪滑鞋不跌跤了。”

  袁師傅笑著說:“最要緊的是讓孫子堅持下去,不過,我好像也愛上輪滑了,我覺得慢慢地我也能滑起來,像年輕人一樣。”