健將資訊

輪滑安全兩相宜 科學保護需謹記



自2006年海口提出打造“娛樂之都”,開辦首屆輪滑大賽以來,輪滑項目深受海口市民喜愛。記者通過走訪發現,滑輪運動不只是海口年輕人的運動,也深受兒童的喜愛。兒童在練習中存在著種種安全隱患,同時折射出教練與家長們缺乏安全問題意識。

 嗖、嗖、嗖……傍晚時分的廣場上,一群“全副武裝”的小小“溜溜族”在人群中齊刷刷地一滑而過。自2006年海口提出打造“娛樂之都”,開辦首屆輪滑大賽以來,輪滑項目深受海口市民喜愛。記者通過走訪發現,滑輪運動不只是海口年輕人的運動,也深受兒童的喜愛。兒童在練習中存在著種種安全隱患,同時折射出教練與家長們缺乏安全問題意識。

滑輪練習場 :

人們安全意識缺乏

滑輪運動在兒童間盛極一時,每當假期來臨的時候,那些穿著花花綠綠滑輪鞋的孩子在廣場上、小區里,甚至在道路上肆意穿梭的小身影。同時,令人頗為擔憂的是,各種安全隱患也都因此隨之而來。

“快點跑,快點跑。”一位正在擺攤賣玩具的小商販,一邊在天上射飛著一種喚為“小飛機”的閃光玩具,一邊催促著自己的女兒不斷向前頭跑并接住空中即將墜落的小玩具。而那小女孩的腳下,正穿著一雙輪滑鞋,在過往的人群中不停地穿梭。記者發現,小女孩一直都在仰頭看著天上的玩具,并未留意到道路上的情況,差點撞在路人的身上。如此驚險的一幕,令人噓嘆不已。這是記者11月9日晚在海口南亞廣場看到的情景。

傍晚時分,望海廣場上一群小孩子穿著統一的黃色T恤,踩著輪滑在一片障礙物中間滑來滑去,時而相互追逐嬉笑著,時而在障礙物中練習滑輪花樣技巧,記者在那兒站了5分鐘左右,看到有好幾個孩子接連著“噗通”一聲摔倒在地。過了一會兒,有位邊走路邊打電話的女士旁若無人地跨過了圍在外頭的柵欄,從那群障礙物中間橫穿而過,一五六歲左右的孩子穿著滑輪鞋快速地從她的跟前“呼嘯而過”,兩人差點撞在一起。

在滑輪練習場地上有四五位年紀在20歲左右的教練正相互分工合作,有的負責教剛入門的孩子練習滑輪的基本動作,有的則陪護在個別孩子的身邊慢慢引導,而對于那些比較熟練的孩子,教練們顯然很放心他們在一旁自由練習。

據了解,在望海廣場培訓場上穿著統一T恤服的孩子們是在培訓班學習,該培訓班名為“海科亮精輪滑俱樂部”。一姓許的教練告訴記者:“俱樂部在每一位新學員進來時,都會有專門的教練對新學員進行相應的培訓。新來的孩子,會在旁邊鋪設的一塊紅地毯上教會他們怎么跌倒,跌倒的時候該怎么樣減輕沖擊力,降低受傷程度,以求最大程度的保護自己。同時,在沒有教會孩子們滑輪的基本運動方式時,是不會讓孩子們下地去和別的孩子一起訓練的。在望海廣場這一塊培訓場地,共有四個教練,每一位教練都會分工合作。你可以看到,對于尚且沒有基礎的孩子,教練會在一旁單獨對其進行教學;有些剛入門不久的孩子,教練會在慢慢地跟在他們的身旁滑行……家長最為關心的也就是孩子的安全問題,在這方面,教練都是很有責任心去做的。”

盡管如此,四位教練在面對一群孩子時,有時還是會有應接不暇的時候。有三位約莫四歲的小男孩,在趁著教練在忙的時候,相互你追我趕起來。其中有一位男孩被同伴推摔在地。同時,對于幾位掌握了滑輪技巧的孩子,教練們也沒督促他們戴上頭盔,不知是忽視了這一重要的細節還是太過于放心。

一名家長笑著告訴記者,自己的孩子是高級班的,對滑輪的掌握技巧尚可,孩子不喜歡戴頭盔,她在多次提醒之后就不再提醒了。

道路上玩輪滑:

默許和縱容令人不安

家住海甸島的李先生告訴記者,每到放學時間,就有不少學生踩著輪滑上馬路。“孩子貪玩還可理解,可是家長的默許和縱容令人感到不安,一旦發生事故,肯定后悔莫及。”

在海甸島五東路上,記者看到幾名穿著校服,背著書包的孩子踩著輪滑飛快的穿梭在非機動車道上,而此時的非機動車道上有不少電動車在行駛,幾個孩子路過的地方電動車鳴笛聲頓時四起,一些市民一邊拐彎避讓一邊抱怨。

一位騎電動車的男子向記者表示,年輕人喜歡輪滑不是壞事,但應該選擇正確的場所,馬路不是玩輪滑的場所。他建議交管部門能夠對這種現象進行有效管理。

商家透露:

兒童輪滑鞋質量不一

記者在解放西附近的體育用品店走訪時發現,市場上的兒童輪滑鞋質量參差不齊,價格不一。記者詢問了幾家賣輪滑鞋的商家,最便宜的大概百元左右,而稍微貴一點的500元左右。

在一家名為“海南連勝體育用品”的商店里,售貨員告訴記者挑選兒童滑輪鞋需要注意的事項:“要注意看鞋子底部的軸承。軸承如果越堅硬、做工越精細,說明鞋子底架的結構也就越結實,越不容易變形。同時,滑輪鞋子的輪子也很重要,輪子越有彈性的話,那么抓地力也就越好,買的時候可以用手在輪子處進行按壓一下,看看彈性是否足夠。還有,質量好的滑輪鞋,鞋子內套的海綿要厚薄適中,鞋舌的前端要軟一些,這樣孩子們穿上去才舒適,不會磨腳也不會頂腳。”

在一家名為“海南連冠文體用品傳播公司”的體育器材店里,記者看到店里的一面墻上,掛著五顏六色的兒童輪滑鞋,在逐個細細查看后,確實發現正如售貨員所說,劣質雜牌滑輪鞋的鞋底以及鞋架的塑料較為脆弱輕薄。

“因為輪滑鞋與平時所穿的鞋子不一樣,劣質的輪滑鞋穿在孩子的腳上,怕有意外發生。同時,劣質輪滑鞋因為設計和做工的不合理,還會給練習輪滑的孩子們帶來負面影響,降低孩子們學習輪滑的興趣和積極性。家長們在選擇輪滑鞋的時候,盡量還是選擇質量好的。這樣能防止很多潛在的安全隱患。”售貨員熱心地向記者建議。

交警部門:

路上玩輪滑危險又違法

據了解,輪滑的時速可以高達40公里,一些年輕人很享受這種速度帶來的刺激。在玩輪滑時,人的注意力都集中在了掌握平衡上,很容易忽視安全問題。而且在緊急情況下,輪滑的急剎完全靠輪滑者熟練的技術和敏捷的反應能力,一般情況很難保障安全。


  海口交警表示:“根據《道路交通安全法》第89條規定,滑行工具不允許在道路上行駛,違者可予以處罰。這里的道路包括機動車道、非機動車道和行人道,也就是說,輪滑作為一項運動應當在專門場地進行,在道路上滑輪滑不但危險,而且違法。

  據專業人士介紹,道路上滑輪滑很危險,由于路面上的不確定因素很多,再加上輪滑的時速可以達到很高,輪滑者遇到突發情況如果掌握不好,很容易發生危險。另外,海口交警提醒輪滑愛好者,在道路上玩輪滑十分危險,一旦發生事故,由于沒有任何保護,往往受傷情況遠遠超過普通交通事故。