健將資訊

初級-中級-高級中的各項剎車技巧



初學輪滑的人,學會簡單的滑行以后,接著就要學最重要的一門技術——剎車了,下面介紹的是各種剎車方法,看看你自己是否能夠靈活運用?
 
初級基本法
Runouts繞障法)
如果滑行的路兩旁是草地什么較軟的東東的話, 簡單了, 就滑到上面去. 那種表面能幫你減速,不過你得千萬小心速度的突然變化. 如果之前你已經失控了, 至少你摔的是草地, 而不是和路面來次親密接觸了.
Wall stop (借助固定物體)
這種停止其實很簡單、向墻壁或任何合理地固定對象滑去,在接觸他們的同時使用你的胳膊緩沖。在速度較低時,這應該是相當安全的(在接觸墻體是時候,記得轉頭,這樣就不至于把你的臉撞到墻上了) 。
你的鞋或許會也或許不會撞上墻壁,這取決于您滑行的速度。關鍵點在與你要學會用胳膊作緩沖 (就象在站著做俯臥撐一樣。) 一種練習的方法是這樣的:穿上鞋在離墻1,2尺處站定,現在向墻壁傾倒,用手支撐。你應該會有輕微地反彈,前提是要避免頭和墻撞上。靠墻的速度越快,反彈的程度越小。
另一種可以采用的方法是象撞球中球一樣的停止。現在我們要借助的不是靜止的物體了,借助你身邊的一起溜冰的同伴,把你的沖力轉移到他們身上。為安全起見,在你接近對方時要大聲警告他你的接近。這有方法在平地和中低速是很有效。但在高速時和身邊沒有熟悉的同伴時,不建議采用此法。
Windbraking (借助風力)
借助風力與其說是剎車方法,還不如說它更多是一種控制速度的方法(雖然在大風天氣情況下,借助風力也可以讓你停下) 。站立,充分伸展你的胳膊,想象著象一只鼓起的風帆。有必要的話,您需要向前微微傾斜,以加強風的力量。
V-stop/snowplow (V字剎)
低速滑行中,你可以腳跟并攏呈V字 (適用于倒溜), 或腳尖并攏呈V字(適用于正溜), 你的兩鞋在撞到一起后, 使你停止。這可能會使你向滑行的方向摔倒(取決于你當時的速度) ,因此你要有向前傾斜身體或向后傾斜身體的動作來補償。
您甚至可以讓動作更夸張一點. 兩腿開列, 超出肩寬, 象前面一樣在腳跟或腳尖方向上靠攏(這個動作不會使你的兩鞋碰撞). 用腿力壓你的內刃,減速會很有效果。這也可運用于比較高速的時候。
借助剎車器

中級
中級剎車技術之一(其余的沒找到,抱歉)
Advanced Runouts:
滑到草地的時候, 你可以讓自己在草坪和地面間交替滑行, 以此來控制你的速度。當下坡的時候這招很管用。要停下的話, 一直在草地上就可以了。
上草地時, 雙膝保持彎曲, 一只腳是在另一只腳前面的。幾乎所有重量都在你首先接觸草地的一腳上. 繃緊前腿, 它就好象是在為后面的跟隨腿犁出一條道一樣。很少重量是落在后面的跟進腿上的。放松肌肉, 后面的腿起的作用只是穩定和保持平衡而已。在這里,主導的腿要完成大多數的工作。
在從初級向中級成長的過程中, 很多人其實都體會到了這, 僅從身體的動作來說, 只是雕蟲小計而已。難的部份是, 你要真得理解你在做的動作的作用和含義。
以全速滑上草皮, 再有個小斜坡能讓你在被草停住前再滑行一長段距離, 那可也是一種樂趣喲! 不過前提是草面必須是干燥的. 濕的土或草會堵塞您的輪子, 還有你的鞋也會被陷到泥里的。

注意 訓練完畢后請保養下自己的愛鞋
高級
T-stop
T-stop的原理是:由輪子提供摩擦力,來使滑行者停止。做動作時, 一個腳拖后, 它幾乎處在一個和滑行腳成垂直的位置。雙膝稍彎曲一點,在地面上拖拽你后腳的輪子。作動作時, 要強調一種概念,那就是拖拽的重點要放在腳跟上,而不是第一個輪子。如果你拖拽前輪太多, 那只會讓你轉起來。整個過程中,你的身體重量主要放在那個保持滑行的(前) 腳上。假如是在高速的情況下,只有給后面拖動的鞋加更大的壓力,才能使你在短時間內停下。切記此時你的身體重量的大部分還是放在你的前腳上的。
注: 一種特別值得注意的現象是:T-stop或任何一種用輪子拖拽來剎車的方法(譬如拖拽前輪),容易產生"被磨平的輪子" 。如果在剎車的時候,你的輪子一點都不滾動, 那么最后只能是一個結果,那就是你的輪子被磨平了。不圓的輪子將很大程度地影響順暢的滑行。你的輪子就那樣報廢了。
Toe-drag
此動作基本上和T-stop相似, 不同點是現在你拖拽的只是一個前輪而已. 這個動作并不要求你的拖動腳一定要和前進方向成垂直。你可以比較自由地在一個弧度上拖拽前輪. 并且, 您的前輪在觸地時可以自由選定角度。(如果有老輪子, 腳趾位置是它們的好歸宿, 那樣就能避免損壞好輪子了。)
和T-stop比較, Toe-drag的好處是: 它只磨損你的一個輪子,更加重要地, 你可以更好地在剎住時控制轉向. 就算在拖拽時, 前輪在滾動, 那也能讓你停下來。Toe-drag能讓你在相當高速時停下. 但是, 由于它只采用一個前輪剎車, 因此和腳剎剎車或T-stop比, 他的停止距離會更長些。
-stop/snowplow (V字剎)
低速滑行中,你可以腳跟并攏呈V字 (適用于倒溜), 或腳尖并攏呈V字(適用于正溜), 你的兩鞋在撞到一起后, 使你停止。這可能會使你向滑行的方向摔倒(取決于你當時的速度) ,因此你要有向前傾斜身體或向后傾斜身體的動作來補償.