健將資訊

輪滑學習普及:學輪滑的基本動作



一般情況下,我們不鼓勵爸爸媽媽自己教寶寶訓練,但是可以事先了解寶寶學輪滑的簡單步驟及技術要點,這樣在陪同寶寶一起去專們機構參加訓練時,心中有底,回家陪孩子練習時也不會進入誤區了。程教練向我們介紹了輪滑的幾個基本動作。

  一般情況下,我們不鼓勵爸爸媽媽自己教寶寶訓練,但是可以事先了解寶寶學輪滑的簡單步驟及技術要點,這樣在陪同寶寶一起去專們機構參加訓練時,心中有底,回家陪孩子練習時也不會進入誤區了。程教練向我們介紹了輪滑的幾個基本動作。
  1、站立
  先穿戴好輪滑鞋和護具,然后站起來,站好以后,可以試著讓寶寶兩臂從體側平舉至肩高,左腳跟頂住右腳內側,成T字形站立。這是最基礎的輪滑姿勢,也是對寶寶膽量的第一個考驗。對于三歲的寶寶而言,日常的行走對他們而言已經很輕松了,但是穿上輪滑鞋站起來可是頭一次,因為這里面存在太多的不確定因素,寶寶不能確定到底有沒有危險。
  教練提醒:爸爸媽媽可以從前面拉著寶寶的手站起來,或讓寶寶扶住物體站立。但一定不能從寶寶背后抱著他起來,否則寶寶會身體后仰,不利于掌握動作要領。
  2、踏步
  包括原地踏步、側踏步、踏步前行等動作。在踏步前行前,最好花幾分鐘時間熱身,例如可以做15次原地高抬腿、踏步及跺腳,主要是為了增強寶寶的腿部力量,為開始滑行做準備。
  然后雙腳由T字變成外八字向前踏步,重心移至左腿右腿稍抬起、放下。再把重心移至右腿,左腿稍抬起、放下。反復進行練習,逐漸加快速度。
  教練提醒:爸爸媽媽可以告訴寶寶,請他扮演“不倒翁”,左右轉移著前進。同時,膝蓋彎曲、大腿稍微并攏,就好像“八”字狀,要注意寶寶的后腿一定要蹬直。
  3、滑行
  在練習一段時間的踏步前行后,可以開始學習滑行。這可不要太急,最好等寶寶踏步熟練后。有的寶寶很快就能熟練,有的寶寶要練上好幾個小時。
  滑行動作的要領是左腳在前成弓步,右腳向側蹬出,上身向前微傾斜,兩臂平伸與肩同高,重心放在左腳上。然后右腳收回到左腳內側,右腳向前滑出,左腳向后外側蹬出,同時重心由左腳移動到右腳,收腳到右腳內側。此外,就像我們考駕照一樣,彎道滑行也很重要。轉彎的時候,注意重心下降,并落在一只腳上。
  教練提醒:滑行時收腳干凈利落,蹬出時短促有力、爆發力強。在孩子基本掌握滑行之后,可以參加一些集體游戲以提高學習輪滑的興趣,如蹲取物品,在寶寶的身旁身后或者遠處放上一些玩具,請寶寶找到玩具,然后蹲下把玩具撿起來,并滑行送到前方的籃子里。還有開火車、老鷹捉小雞等游戲也很有意思。
  4、停止
  在滑行中,有時需要及時停止滑行,所以在孩子初步掌握滑行基本動作的同時,就要學會停止滑行的方法。停止的方法分:正中切法、A字停刀、T字停刀、轉彎急停。
  教練提醒:小朋友可以用正中切法,這是很容易掌握的一種方法,就是雙腳平行,把有煞車器的那一腳向前推出,腳尖微向上,讓煞車器磨到地面就可以了,將煞車器愈用力的壓向地面,就可以愈快停下來了。記住重心一定要放低,保持在兩腳中間,不可以太前或太后。轉彎急停需要較好的輪滑平衡能力,不建議小孩子學。
  5、安全跌倒
  安全跌倒的訓練是透過護具及全身來分散跌倒時的沖擊力,跌倒時保持讓身體向前撲倒,避免向后跌坐或讓身體某一部份完全承受撞擊,如臀部、下巴、手腕、手肘、膝蓋等,以減少單一部位受傷的程度。
  教練建議:身體前傾,膝蓋跪下,身體趴下,以護掌觸地向前滑出,并讓身體同時伸展出去,然后完全撲倒在地,經過這一連串的動作后,跌倒時的撞擊力會被完全分散出去,不致于使單一部位承受太多、太重的傷害。