健將資訊

輪滑的起源、發展與種類以及意義



本文詳細介紹了什么是輪滑,幫助大家輪滑的起源、發展,以及輪滑項目的種類。

 

輪滑(Rollerskating),又稱滾軸溜冰、滑旱冰,是穿著帶滾輪的特制鞋在堅硬的場地上滑行的運動。今日多數的滾軸溜冰者主要都使用直排輪,又稱刷刷、66,(直排旱冰愛好者對這項運動的別稱,來源于溜冰中輪子和地面摩擦時所發出的聲音,同時也稱溜冰鞋為“刷子”,稱在馬路上溜冰為“刷街”,而66與溜溜同音,更有趣味順口,多為愛好者的互稱)。因此直排輪也幾乎成為了輪滑運動的代名詞。 


歷史起源


最早于公元1100年的溜冰鞋是利用骨頭裝在長皮靴腳掌上幫助獵人也能在冬天進行的打獵的游戲。由蘇格蘭人Dutchman于公元1700年爆炸性的創造了第一對溜冰鞋;他希望能在夏天模擬出冬天溜冰,于是把敲釘的線軸長條木附在他的鞋子上。在這一年在愛丁堡組成了第一個溜冰俱樂部。

下一款新鞋的出現在公元1760年,一位倫敦樂器制造商約瑟夫·梅林(也許是第一位真正發明單排輪的人)決定制造金屬有輪子的長靴。一天他參加妝舞,他從入口溜冰進去演奏小提琴。不過在還不知道如何剎車以及如何控制那雙附有輪子的鞋子情況下,撞向了一面價值500英鎊的鏡子(當時的鏡子可比金子還貴),撞得頭暈目眩,人嚴重割傷,提琴毀了都無所謂,問題是那鏡子他賠的起嗎?他在一面巨大的鏡子前結束溜冰表演,直到這舞會結束時他仍沒有學到該如何剎車停止和掌舵方向。的確,單排滑輪鞋要領不是在于如何開始起步,而是在如何停止。

1819年,M.Peitibled于法國發明專利中記載了第一雙單排滑輪,那雙鞋的構造是由2-3個輪子組成一直線,但是這構想卻未到達到預期的“流行”以不了了之收場。1823年倫敦,RobertJohn設計一雙溜冰鞋稱它”rolito”經由放置于五個輪子成一排地在這一雙鞋的底部。The rolito was not take seriously at the time。
1863年,美國的Plimpton,發現一途徑制造可使用的溜冰鞋。他提出一雙有四輪的溜冰鞋且輪子是并排,溜冰輪鞋它允許轉彎,和前進和向后溜冰。也就是最傳統的溜冰鞋!1884年,發明滾珠承軸的輪子幫助了以后溜冰運動得蓬勃發展。1892年,國際輪滑聯盟在瑞士成立,輪滑運動向正規化,國際化發展邁出堅實的一步。

1924年4月1日,英、法、德、瑞士四國代表在瑞士蒙特勒成立國際輪滑聯合會。

1926年舉辦了有6個國家參加的第一屆歐洲輪滑錦標賽。

直到1980年,明尼蘇達州兩位熱愛冰球的兄弟,為了在球季之余能夠繼續練習,便將輪子裝在刀底座之內,產生了第一雙單排輪滑鞋這種輪子排列成一條直線的溜冰鞋正式的學名為In-LineSkate,這就成為了今天單排輪滑正式名稱。

1984年,RollerbladeInc開始研發各種不同用途之輪滑鞋,ROLLERBLADE一直是國際飛輪業界領導品牌,1994更把ABT簡易煞車系統帶入市場,就是我們今天看到的單排輪滑。單排輪滑運動,不單只限于曲棍球運動員更成為一種時上休閑運動風行世界各地。

1995年,ESPN第一屆極限運動更把特技單排輪滑運動(AggressiveIn-lineSkate)推向了全世界!

特技單排輪滑運動起源于美國,其特技鞋也不同于普通單排輪滑,是在單排輪滑附加了許多配件。最終使單排輪滑更好玩,更刺激。

輪滑運動進入2010年廣州亞運會競賽項目,共設9塊金牌。


項目分類


現代輪滑運動分為極限輪滑、速度輪滑、花樣輪滑、自由式輪滑和輪滑球五大項。

 

極限輪滑


極限輪滑也叫特技直排輪,玩極限輪滑的人被成為ROLLERBLADING。極限輪滑是現在年輕人的追捧。主要分為街式和專業場地,專業場地分道具賽,和半管(U型池)。 輪滑是一項休閑運動,但同時也是競技項目,隨著它的不斷完善,目前已形成多項輪滑競技項目,目前的全運會已出現輪滑的身影了。


速度輪滑


以單排、雙排輪滑鞋為比賽工具的競賽項目,分場地跑道比賽和公路比賽兩種。世界錦標賽場地跑道正式比賽距離為:300米計時賽、500米淘汰賽、1000米、5000米、10000米積分賽、20000米積分賽;公路比賽包括女子21千米半程馬拉松賽、男子42千米馬拉松賽。場地跑道像自行車場一樣呈盆形。

花樣輪滑


花樣輪滑的開創,其實最早是為了能讓花樣滑冰選手在無冰的情況下也能夠訓練,而后才發展成了一項獨立的運動。分為規定圖形滑、單人滑、雙人滑、舞蹈和團體5個項目。比賽在不小于50米長、25米寬的場地上進行。根據動作的難易程度、舞姿的優美程度打分確定勝方。


自由式輪滑


FreeStyle,其中最有代表性的就是Slalom,即平地花式(簡稱平花)。其他還包括速降、FSK、休閑、花式剎停、跳高、輪舞。

 

平地花式包括花式繞樁和速度過樁。世界輪滑皇帝圣巴斯蒂安(Sebastien Laffargue)簡稱SEBA,可以說是Slalom的鼻祖。 以障礙滑雪為靈感基礎,再加上輪滑特有的元素,才慢慢發展成了現今的Slalom。

速降,是一種相對較刺激的類似速滑的輪滑形式。一般選擇在比較陡峭的公路或山路進行。速降者在佩戴好全套護具之后,靠路面的傾斜給予動力,人體自由下落,感受風馳電掣般的刺激。

休閑輪滑就是俗稱的刷街。是一種穿著輪滑鞋漫步于室外,感受輪滑帶給人的輕松、愉快和自在的輪滑形式。它主要以休閑健身為目的,放松自我,舒暢心情。

FSK是一種由多種輪滑形式混合而衍生出的一種特殊的輪滑形式。集合了速降、休閑、刷街、花式剎車、花式跳躍、旋轉等元素。大致分為野街和場地兩種玩法。野街就是在刷街的過程中融入速降、花式跳躍等其他輪滑形式,使得野街的魅力無窮。場地FSK主要就是在一定的場地內花式剎停、花式旋轉等,當然也有其他的輪滑形式融匯進去。


輪滑球


輪滑球早在1896年就已經在英格蘭出現了。算得上是歷史最悠久的輪滑運動。輪滑球融合了冰球和馬球兩種運動項目的特點,以個人技巧和團體協作為基礎,比賽規則寬松,具有很強的對抗性。