健將活動

父親節“父愛如山”真情感動活動集錦,2013年6月16日



父親給了我一片藍天,給了我一方沃土,父親是我生命里永遠的太陽,健將體育祝父親快樂!
    父親節顧名思義是感恩父親的節日,約始于二十世紀初。起源于美國的節日(現已廣泛流傳于世界各地,節日日期因地域而存在差異)。世界上有52個國家和地區是在每年6月的第三個星期日慶祝父親節,中國臺灣地區的父親節是每年的8月8日,與父親節對應還有母親節,西方的母親節是在每年5月的第二個星期日。

    節日里,子女佩戴紅玫瑰表示對健在父親的愛戴,佩戴白玫瑰表示對已故父親的悼念。

父親給了我一片藍天,給了我一方沃土,父親是我生命里永遠的太陽,健將體育祝父親快樂!



第一個父親節的由來

世界上的第一個父親節,1910年誕生在美國,是由住在美國華盛頓州斯波坎(Spokane) 的布魯斯·多德夫人 (Mrs. Dodd,Sonora Louise Smart Dodd) 倡導的,多德夫人的母親在生育第六個孩 子時,因難產而死,多德夫人的父親威廉·斯馬特先生 (Mr. William Smart) 曾參加過南北戰爭,他在妻子過世后,獨自一人在華盛頓州東部的一個鄉下農場,承擔起撫養、教育六個孩子的重任,多德夫人在家中排行老二,亦是家里唯一的女孩,女性的細心特質,讓她更能體會父親的辛勞,斯馬特先生白天辛勞地工作,晚上回家還要照料家務與每一個孩子的生活,經過幾十年的辛苦,兒女們終于長大成人,當子女們盼望能讓斯馬特先生好好安享晚年之際,斯馬特先生卻因多年的過度勞累于1909年辭世。
1909年斯馬特先生辭世之年,當多德夫人參加完教會的母親節感恩禮拜后,她特別想念父親,多德夫人心中明白,她的父親在養育兒女過程中所付出的愛和艱辛,并不亞于任何一個母親,多德夫人將她的感受告訴給教會的瑞馬士牧師 (Rev. Rasmus),希望能有一個特別的日子,紀念全天下偉大的父親,她的這一想法得到了牧師的贊許,同時得到了各教會組織的支持,多德夫人隨即寫信向市長與州政府表達了自己的想法,并建議以她父親的生日——每年的6月5日作為父親節,斯波坎市市長與華盛頓州州長公開表示贊成,州政府采納這一建議的同時,把節期改在6月的第三個星期日,1910年6月19日多德夫人所在的華盛頓州斯波坎市,舉行了全世界的第一次父親節慶祝活動,在差不多的時間里,美國各地其它城鎮的人們也開始慶祝“父親節”。
在父親節這天,人們選擇特定的鮮花來表達對父親的敬意和思念,人們采納了多德夫人的建議,佩戴紅玫瑰向健在的父親表示愛戴,佩戴白玫瑰則表達對亡父的悼念,這種習俗一直流傳至今,起初父親節的日期各不相同,且有的地方用蒲公英作為父親節的象征,有的地方則用襯有一片綠葉的白丁香向父親表示敬意。
1924年美國總統柯立芝表示支持設立全國性父親節的建議,1966年約翰遜總統簽署總統公告,宣布當年6月的第三個星期天為美國的父親節,1972年美國總統尼克松簽署正式文件,將每年6月的第三個星期日定為全美國的父親節,并成為美國永久性的紀念日。


中國節日的起源
父親節并非“泊來”的節日,中國也有自己的父親節,中國的父親節起源,要追溯到民國時期,1945年8月8日,上海發起了慶祝父親節的活動,市民立即響應,抗日戰爭勝利后,上海市各界名流,聯名請上海市政府轉呈中央政府,定“爸爸 ”諧音的8月8日為全國性的父親節,在父親節這天,人們佩帶鮮花,表達對父親的敬重和思念,父親節這天,我們在思考、我們在表達對父母的敬愛之心是無可比擬的,當母親含辛茹苦地照顧我們時,父親也在努力地扮演著上蒼所賦予他的負重角色,當我們努力思考著該為父親買什么樣的禮物過父親節之時,不妨反省一下我們是否愛我們的父親?像他一樣曾為我們無私地付出一生呢。